数理物質科学研究科電子・物理工学専攻阿部晃太郎さんに対し坪井研究科長及び服部専攻長が功績を称える

96日に茨城県北部の那珂川において発生した水難事故に際して、本研究科大学院生(電子・物理工学専攻)阿部晃太郎さんが、本学学群学生2名とともに勇敢かつ迅速な行動により、一人の尊い命を救い、常陸大宮市長及び消防本部消防長から感謝状が贈呈されました。   11月6日に数理物質エリア支援室長室において、阿部晃太郎さんから、贈呈された感謝状を持参いただいたうえ、坪井明人研究科長及び服部利明専攻長に当時の状況について報告いただきました。その後、研究科長、専攻長それぞれから、勇気ある行動とその結果、人命を救った功績に対し称賛の言葉が述べられました。   最後に、坪井研究科長からささやかな記念品が手渡され、記念写真を撮影しました。 (常陸大宮市長及び消防本部消防長から贈呈された感謝状) (阿部さんから報告を受けてその功績を称える坪井研究科長及び服部専攻長) (左から、服部利明専攻長、阿部晃太郎さん(電子・物理工学専攻)、坪井明人研究科長、長島支援室長)