令和5年度つくば共鳴教育プログラム海外派遣報告会を開催

令和5年11月27日(月)に総合研究棟B0110公開講義室において、「令和5年度つくば共鳴教育プログラム海外派遣報告会」を開催いたしました。

令和4年度に本プログラムに採択された3名の博士後期課程学生により、それぞれの海外での生活や研究成果について、英語での口頭発表が行われました。

本プログラムは海外派遣を軸として世界をリードする人材の育成を目的としてい ます。

令和2~3年度は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で海外渡航が困難となり、今回の発表者は実に3年ぶりの海外派遣でした。

発表後には、質疑応答および指導教員からの講評が行われ、海外の大学で得た経験や研究成果に対して振り返る良い機会となりました。

最後に副研究群長から総評があり、閉会となりました。

(学生による発表の様子)